ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Одним из приоритетных направлений работы школы является создание условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся.

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    - оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    организацию питания обучающихся;
    - определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    - организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
    - прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    - профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств;
    - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Школа при реализации образовательных программ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    - текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    - проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
    - соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    - расследование и учёт несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

    Психолого – педагогическая и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и включает в себя:
    - психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
    - коррекционно-развивающие занятия с обучающимися;
    - помощь обучающимся в профориентации и социальной адаптации.

    В школе, имеется система видеонаблюдения и система ограничения доступа посторонних лиц.

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарём и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённого договора медицинское сопровождение учащихся школы осуществляет медсестра.

    2) организацию питания обучающихся:

    Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Питание обучающихся и работников школы обеспечивают работники школьной столовой. Обучающиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием.
    С 01 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
    Бесплатное горячее питание получают обучающиеся с ОВЗ.

    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
    - соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    - обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    - восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    - технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    - соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня.

    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:

    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности обучающихся и их индивидуальные особенности. Учёт индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения обучающихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям. При составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице.

    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда:

    Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту. В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно- методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения. Проводятся классные часы, беседы по здоровому образу жизни.

    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом:

    Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, дней здоровья.
    В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации:

    Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе функционирует медицинский кабинет. В медицинском кабинете медсестра проводит иммунизацию, профилактические осмотры. Диспансеризация обучающихся проводится с привлечением специалистов из детской поликлиники посёлка, района.

    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:

    Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ.
    Так же в школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.

    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:

    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещённостью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарём в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утверждённых методов профилактики заболеваний.

    9) профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:

    Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ включают элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися. Основная мера предупреждения травм в школе - это привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Вопросы об условиях охраны здоровья обучающихся рассматриваются на родительских собраниях.
    Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет.

    Главным в реализации данного направления является создание организационно-педагогических условий для здоровьесбережения обучающихся и сотрудников школы. Реализация данной деятельности направлена на формирование у участников учебно-воспитательного процесса культуры отношения к своему здоровью.

    Работа по данному направлению предполагает обеспечение обучающихся определёнными знаниями о здоровом образе жизни, освоение практических навыков, умений поддержания и укрепления собственного здоровья, уменьшение численности обучающихся, склонных к вредным привычкам, формирование активной жизненной здоровьетворческой позиции, активное сотрудничество с родителями и общественностью.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • 9.00 ч. - 15.30 ч.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Уважаемые участники образовательного процесса!

    Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

    Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.
    Бесплатное питание предоставлено для учащихся следующих категорий:

    1. Обучающимся группы предшкольной подготовки - стоимость питания 13руб. 60 коп в день на одного ребенка (7руб.90 коп. бюджет Республики Хакасия, 5 руб. 70 коп. бюджет Аскизского района).

    2. Учащимся 1-4 классов - Федеральный бюджет - 60 руб 94 коп, РХ - 5 руб. 35 коп, 0,67 коп.

    3. Детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам (двухразовое питание из расчета 45 руб. 00 коп. в день на одного ребенка).

    Стоимость горячего питания в счет родительской платы для учащихся 5-11 классов включает в себя первое, второе и третье блюдо стоимостью 45 руб. 00 коп.

    Горячая линия по вопросам организации горячего питания:

    Если у вас есть вопросы по организации горячего питания вы можете задать их позвонив по телефону или по электронной почте:

    Директор школы - Сунчугашева Алевтина Матвеевна

    Заместитель директора по УВР - Лотова Ирина Викторовна



    E-mail: les1school@r-19.ru

    Телефон: 8(39045)9-52-60
    Обеденный зал рассчитан на 100 посадочных места.
    Зал прямоугольной формы, имеет соответствующим образом оформленный интерьер, оборудован столами и стульями. Поверхность столов легко моющаяся, устойчива против высоких температур и дезинфицирующих средств. Стены столовой имеют теплый персиковый тон. Светильники находятся на доступной для санитарной обработки высоте, излучаемый свет не яркий, легкий, рассеянный. Штат работников школьной столовой укомплектован работниками питания, имеющими специальную подготовку.
    Школьная столовая обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Роспотребнадзором. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия в составе: медицинский работник, ответственный по питанию; повар. Также бракеражная комиссия ежедневно, до приема пищи детьми, осуществляет проверку пищи на качество и соответствие нормам питания, о чем делается отметка в журнале бракеража готовой продукции.
    Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом, разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
    В нашей столовой необычайно приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и учащихся знает по именам и по личным предпочтениям к пищи, поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

    В столовой хороший ассортимент блюд, салатов, гарниров и горячего. Большое количество вкусных булочек и пирожных, не оставляет равнодушных ребят нашей школы. Обеды в школьной столовой не только вкусны, но и доступны по цене, комплексный обед стоит в пределах 60 рублей.

    Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
    Режим работы столовой: 9.00-15.30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья.

  • Методические рекомендации по родительскому контролю за организацией питания (PDF; 230.98 Кб )
  • Десятидневное меню 7-11 лет (осенне-зимний период) (PDF; 1.88 Мб )
  • Десятидневное меню 12-18 лет (осенне-зимний период) (PDF; 52.75 Кб )
  • Меню 1-4 классы (PDF; 4.25 Мб )
  • Распоряжение правительства РФ о предоставлении бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование
  • Изменения в постановлении правительства РФ
  • В период с 26 сентября 2022 г. по 28 октября 2022 г. в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации проводится АНОНИМНОЕ социологическое исследование по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов . Анкетирование будет проведено на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования»:
  • https://фцмпо.рф/опрос/ для детей
  • Федеральный центр мониторинга питания обучающихся по телефону: 8 (495) 959-66-47 или в чате
  • Федеральный центр мониторинга питания обучающихся — Сайт ФЦМПО
Галерея
Социальное исследование

Социальное исследование

Народный фронт!

Народный фронт!

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан